RSS

Como acabar com o colesterol

O que é colesterol? 

O colesterol é um tipo de gordura encontrado nas membranas celulares de todos os tecidos do corpo. É uma espécie de tijolo da parede da célula. Cerca de 70% dele é produzido no fígado e o restante vem da ingestão de alimentos de origem animal. Como nas últimas duas décadas nosso cardápio se encheu de produtos ricos em gordura saturada e trans, superamos facilmente nossa necessidade diária máxima de 300 miligramas. 

Insolúvel em água e no sangue, para ser transportado pela corrente sanguínea ele se liga a diversos tipos de lipoproteínas. As duas principais são LDL (Low Density Lipoprotein) e HDL (High Density Lipoproteins). A primeira vai do fígado para o sangue e, nesse caminho, há o risco de obstruir as artérias. Já a segunda, protetora, forma o chamado bom colesterol e leva o excesso de LDL de volta, para que o fígado utilize em outras funções. Por essa razão é importante que esteja sempre superior a 60 miligramas por decilitro (mg/Dl).

E por que o médico também pede a dosagem de triglicérides? Porque essa gordura que também circula no sangue torna as moléculas de LDL menores, facilitando sua entrada nas artérias. E ainda diminui o nível de HDL.

Como tratar

Má alimentação: evite gordura saturada e trans, presentes em alimentos de origem animal (manteiga, carne, bacon, leite integral) e produtos industrializados (biscoitos, pratos prontos) se transformam em LDL, que pode entupir suas veias.

Preguiça: exercício ajuda na circulação e turbina a oxigenação dos tecidos, favorecendo o metabolismo. Sua ausência diminui a queima e aumenta o acúmulo de gordura. Antes que você diga qualquer coisa, uma pesquisa feita em 2008 pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica constatou: apenas 31% das mulheres praticam atividade física regularmente, contra 48% dos homens. Perigo à vista...

Herança: o colesterol sobe também em decorrência de um distúrbio metabólico chamado hipercolesterolemia, de origem genética, que força o fígado a produzir LDL em excesso ou dificulta sua liberação pelo intestino, independentemente da alimentação.

Stress: funciona como combustível que ajuda a desencadear doenças quietinhas no código genético. O aumento constante da liberação de adrenalina pode levar o gene a se manifestar. E o stress vem atacando as pessoas em cheio. 51% das mulheres se assumem estressadas, contra 28% dos homens. Tem mais: quem não abusa de guloseimas perigosas quando está ansiosa?

Desequilíbrio na tireóide: Outro fator de risco é o mau funcionamento da glândula, que tem entre suas funções regular o metabolismo. Quando há distúrbio, a eliminação do colesterol diminui, e ao regularizar o quadro, o nível de LDL também tende a voltar ao normal - se for somente essa a causa da subida. O colesterol alto não apresenta sintoma. E evitar pensar no assunto pode trazer surpresas desagradáveis no futuro próximo - especialmente se você estiver suscetível aos gatilhos acima ou ainda for hipertensa, diabética, estiver acima do peso, fumar ou beber demais. Para ter a situação sob controle, faça exame de sangue a partir dos 30 anos, repetindo a cada dois ou três. Seus pais ou irmãos sofrem do mal? Melhor adiantar a precaução para os 20.


 http://www.ruadireita.com/alimentacao/info/alimentos-que-produzem-beneficos/#ixzz2SB1682lf 

Beleza,saúde e moda com styllo

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentários:

Postar um comentário