O chamado colesterol alto é um dos maiores vilões da saúde brasileira. Trata-se de gorduras presentes nos alimentos que são absorvidos pelo intestino e lançados na corrente sanguínea, onde são transportados por proteínas e formam a lipoproteína. Estas lipoproteínas podem ser classificadas como HDL, que é o colesterol bom e a LDL, o colesterol ruim. O perigo do acúmulo de colesterol ruim mora na consequente obstrução das artérias, o que força o coração a trabalhar mais e que pode resultar em um ataque cardíaco.
Para evitar e controlar os níveis de colesterol é preciso ficar de olho na alimentação, excluindo alguns tipos de alimentos e priorizando outros.
Passe longe de:
- Frituras e alimentos gordurosos, como molhos cremosos e salgados de padaria e bares.
- Carnes gordas, especialmente a vermelha e de origem suína. Uma boa medida é retirar a gordura aparente da carne.
- Derivados do leite integral, como queijos gordurosos, molhos e doces.
- Alimentos industrializados, especialmente aqueles ricos em gordura vegetal hidrogenada.
Coloque no seu cardápio
- Frutas e legumes crus.
- Aveia e outros tipos de fibras.
- Peixes, aves sem pele e carnes cozidas e assadas, ao invés de fritas e empanadas.
- Pão, macarrão, arroz e outros cereais na versão integral.
- Leite e iogurte desnatados, assim como queijo branco, cottage e ricota.
É sempre bom observar o seu prato, e procurar colocar o máximo possível de cor, escolhendo legumes e verduras de diferentes texturas e sabores.
A prática de exercícios físicos também é muito importante para controlar o colesterol ruim, uma vez que certos tipos de enzimas, que controlam os níveis de colesterol, podem ser alteradas de maneira benéfica pela prática de atividades físicas regulares.
Fonte : Receitas e nutrição/ Beleza,saúde e moda com styllo
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